Вернуться в каталог ↑ |
Нитритно-посолочная смесь Solino 0.5/0.6 затаренная в мешки по 25 кг |
Нитритно-посолочная смесь Solino 0.5/0.6 предназначена для использования в мясопереработке для производства колбасных изделий. Базовой солью для нитритно-посолочной смеси (НПС) Solino 0.5/0.6 является вакуум-выварочная соль компании Solino. Активным элементом НПС является нитрит натрия (натрий азотисто-кислый) с химической формулой NaNO2, известный также как пищевая добавка Е250. Содержание нитрита натрия регламентируется европейскими нормами и составляет 0.5% - 0.6%. Опыт европейских стран показывает, что применение посолочных смесей, содержащих в своем составе поваренную соль и нитрит натрия (Е250) является современным технологическим приемом. Такая комбинация имеет значительные преимущества по сравнению с использованием чистого нитрита натрия: во-первых, с технологической точки зрения, это позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты; во-вторых, значительно облегчается технологический процесс внесения нитритов, когда определенная расфасовка посолочной смеси предназначена для определенного количества мясного сырья; в-третьих, на предприятиях достигается отсутствие чистого нитрита натрия, что значительно снижает возможность отравления этим соединением. Изучение вредности нитратов ведутся учеными разных стран с 50-х годов прошлого века и настоящее время не научно-доказанного негативного влияния нитратов даже при использовании в количестве 250 мг/кг. В настоящее время в Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки E250 и нитритно-посолочных смесей при условии остаточного содержания нитрита натрия в готовом продукте не более 50 мг/кг (согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, п.3.3.14). Проект технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" предусматривает использование нитрита натрия только в составе нитритно-посолочных смесей с содержанием нитритов не более 0.9% (в пересчете на нитрит натрия). Требование к использованию при изготовлении мясной продукции нитрита натрия (калия) в виде комплексных пищевых добавок, нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей вступает в силу с 1 июля 2014 года. Решением № 68 от 9 октября 2014 года Совета Европейской Экономической Комиссии, утвердивший Технический Регламент ТС 034/2013, было предусмотрено, что раздел VIII TP TC 034/2013, посвященный переходу на нитритно-посолочные смеси, вступает в силу с 15 февраля 2015 года. Таким образом до 1 февраля 2015 года производители мясной продукции Европейского союза должны полностью заменить нитрит натрия на нитритно-посолочные смеси. ЗАО ТДС, крупнейший в России импортер пищевой соли, представляет новый продукт - нитритно-посолочную смесь польского производителя Inowroclawskie Kopalnie Soli SOLINO. Inowroclawskie Kopalnie Soli является ведущим производителем нитритно-посолочной смеси в Восточной Европе. Крупнейшими импортерами нитритно-посолочной смеси SOLINO являются производители Германии. Продукт доступен со складов компании в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Брянске, Владивостоке, Владимире, Воронеже, Новороссийске, Пскове, Ростове-на-Дону, Рязани, Туле.
Основные показатели таблетированной соли Vialta приведены ниже в таблице:
Химический состав | Единица измерения | Спецификация | Типовые показатели | Массовая доля хлорида натрия (NaCl), (для сухого базиса) | % | >98.4
| 99.28
| Массовая доля нитрита натрия (NaNO2), (для сухого базиса) | %
| 0.5-0.6
| 0.55
| Массовая доля влаги, не более (H2O), не более | %
| 0.050
| 0.040
| Массовая доля нерастворимого в воде осадка, не более | % | 0.005 | 0.001 | Массовая доля сульфат-йона (SO4), не болеене
| %
| 0,050
| 0.022
| Массовая доля кальций-йона (Са), не более | %
| 0.002 | 0.001
| Массовая доля магний-йона (Mg), не более | % | 0.001
| <0.001
| Антислеживающая добавка E535 (Na4Fe(CN)6)
| мг/кг
| <15 | 6.80
| Гранулометрический размерПроходит через сито 0.850 мм (18 BS) | 99.9$ | Проходит через сито 0.250 мм (60 BS) | 25%
| Транспортная упаковка25 кг полиэтиленновые мешки на европаллетах по 42 мешков (6 слоев по 7 мешков) MSDS RUS качественные характеристики NPS SOLINO.СправкаНитрит натрия (или натрий азотисто кислый) - NaNO 2 используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. При взаимодействии с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розовый цвет. Используется как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostrium botulinum - возбудителя ботулизма - тяжелой пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. В пищевой промышленности известен как пищевая добавка Е250.
|
 |
|
|
|
|
|